ブロック…?LINEトークルームでメンバーがいませんの理由と対策

LINEトークルームでメンバーがいませんの理由

トークルームで「メンバーがいません」と表示された…

LINEのトーク一覧画面は、新しくトークをした履歴順にトークルームが並びます。そのため、たまに画面の下の方を見ると、トークルームに友達の名前ではなく「メンバーがいません」と表示されている場合があります。

LINE-トーク画面-メンバーがいません01

「あれ?これ誰だっけ?」と思い、そのトークルームを開いてみると「○○○が退出しました。」というお知らせ。さらに、フッターのテキスト入力部分には「トーク相手がいません」と表示されています。

LINE-トークルーム-トーク相手がいません

しかも、友だちリストの中にも対象の友達は見当たりません。そのため、「あれ?これってもしかしてブロックされた?」と思うかもしれません

ただ、トーク画面で「メンバーがいません」と表示されるのは、友達からブロックされたわけでも、非表示や削除をされたわけでもなく、別の理由があります。

今回は、トーク画面で「メンバーがいません」、トークルームに「○○が退出しました」と表示される理由についてお話したいと思います。

メンバーがいませんと表示される理由

トーク画面に「メンバーがいません」と表示される理由はなんでしょうか。

友達がLINEから退会したため

友達がLINEアカウントを削除すると、その友達は「友だちリスト」から消え、トークルームからも退出してしまいます。機種変更などで、LINEアカウントの引き継ぎを失敗した場合も同様です。

もし、その友達が新しくLINEアカウントを作り直した場合、電話番号が変わっていなければ「友だちリスト」に表示されますし、電話番号が変わっていれば「知り合いかも?」に表示される可能性があります。

友達をブロック・非表示・削除したため

友達の操作ではなく、あなたの操作(誤操作など)で友達をブロック・非表示・削除すると、その友達は「友だちリスト」から消え、トークルームからも退出してしまいます。

その友達のブロックや非表示を解除すれば、また「友だちリスト」に表示されます。

ただし、友達を削除してしまった場合は、残っているトークルームから友達を追加する操作が必要です。そのため、トークルーム自体を削除してしまうと、その友達を「友だちリスト」に復元することができなくなります。

LINEアプリに不具合が発生したため

LINEアプリに不具合が発生した場合、「友だちリスト」が消えてしまう可能性があります。「友だちリスト」が消えると、トークルームはすべて「メンバーがいません」になってしまいます。

通常利用していて「友だちリスト」が消えることはありませんが、アップデートの際に不具合が発生する可能性はゼロではありません。また、LINEアカウントの引き継ぎで「友だちリスト」が消える可能性もあります。

そのため、バックアップはこまめにとっておくようにしましょう。

LINEグループトークの「退出しました」「退会しました」の違い

グループトークで表示される「○○○が退出しました。」も上記と同様の理由です。おそらくほとんどの理由は、友達がLINEアカウントを削除してしまった(引き継ぎに失敗した)からでしょう。

では、「○○○が退会しました。」はどのような理由でしょうか。

LINE-トーク画面-グループトーク-退会しました-退出しました

「○○○が退会しました。」は、そのLINEユーザーが自分の意志でトークルームから出ていってしまったことを表します。

もうそのLINEグループが必要なくなった、LINEグループの人数が多すぎて自分には合わないと感じたなど、そのトークルームから退会してしまうことはよくある話です。

もちろん、LINEグループから退会するとトーク履歴は削除されてしまいますし、アルバムやノートを見ることもできなくなります。

もし、トークルームから出ていった人が、またそのLINEグループに復帰したくなった場合は、そのLINEグループに参加しているメンバーから招待してもらうしかありません。

メンバーがいないトークルームの扱い方

「メンバーがいません」と表示されているトークルームはどうなるのでしょうか。もし以下の理由を解消した場合、また使うことはできるのでしょうか。

メンバーがいませんと表示される理由
・友達がLINEから退会したため
・友達をブロック・非表示・削除したため
・LINEアプリに不具合が発生したため

残念ながら、友達がLINEに復帰しても、友達のブロック・非表示を解除しても、削除した友達をトークルームから追加しても、LINEアプリの不具合から復旧しても、一度「メンバーがいません」と表示されたトークルームは再利用できません。

というよりも、新しいトークルームができるため、以前のトークルームは必要がなくなってしまいます。

過去のトーク履歴を見ることはできまずが、アルバムやノートを見ることはできないため、必要であれば残しておけば良いですし、不要であれば削除してしまって良いでしょう。

トークルームを削除する方法

トークルームを削除する方法は、まずトーク画面で対象のトークルームを左にスワイプして、削除をタップし、

LINE-トークルームの削除01

トークルームの削除確認がポップアップ表示されるので、削除をタップすれば完了です。

LINE-トークルームの削除02

ちなみに、トークルームを削除しても相手に通知されたり、何らかの形でバレてしまうことはありません(そもそもその相手はもういません)。そのため、トークルームは安心して削除してください。