LINE「知り合いかも?」を簡単に非表示、削除する方法

LINEロゴ

「知り合いかも?」を消してしまいたい…

LINEは、FacebookやTwitter、インスタグラムとは違い、クローズドな空間で友達同士のやり取りを楽しむメッセージサービスです。

やり取りにあまり気を使わず、素の自分を出しやすいところが魅力ですね。

でも、軽い気持ちで知り合いとのつながりが増えて過ぎてしまうと、「本当はもっと仲の良い友達だけで楽しみたいのに……。」といったSNS特有の悩みを抱えることもあります。

そのため、気軽につながりを増やす機能として備わっている「知り合いかも?」も邪魔に感じて、「全部非表示にして欲しい……。」「特定の人は削除したい……。」と考える人も多いはずです。

そこで今回は、LINEの「知り合いかも?」を簡単に非表示、または削除する方法をご紹介します。

LINEの「知り合いかも?」とは

LINEの「知り合いかも?」とは、友だちリストには入っておらず、「知り合いかも?」画面に表示される人たちのことです。

LINE-知り合いかも画面

「知り合いかも?」画面の表示方法

たとえばiPhoneの場合、LINEのホーム画面に表示されている「知り合いかも?」の部分をタップするか、ヘッダーにあるアイコンをタップすれば、「知り合いかも?」が表示されます。

LINE-知り合いかも画面への遷移01-トップ

「知り合いかも?」が表示される条件

「知り合いかも?」は、仲の良い友達だけ表示されれば良いのですが、「あー、この人LINEでつながりたくないなー。」、「え……これ誰?」という人が表示されるところがやっかいです。「知り合いかも?」は、以下の条件で表示されます。

知り合いかもの表示条件
1.QRコードで友だち追加された
2.電話番号で友だち追加された
3.LINE IDで友だち追加された
4.相手があなたの電話番号を電話帳に入れている
5.あなたが「友だちへの追加を許可」をチェックしている
6.相手が「友だち自動追加」をチェックしている

LINEに「知り合いかも?」機能がある理由

一部の人にとっては表示してほしくない「知り合いかも?」の機能があるのはなぜでしょうか。

それは、LINE側がサービスの利用頻度をもっと上げていきたいためです。

2019年7-9月のLINEの媒体資料を見ると、LINEの国内利用者(MAU/月間アクティブユーザー)は8000万人以上、日本を含めた主要4か国(日本・台湾・タイ・インドネシア)の利用者(月間アクティブユーザー)は1億6400万人となっています。

LINE-月間アクティブユーザー

LINE2019年7-9月期媒体資料

さらに、毎日利用している人は日本ではMAUの86%となっています。つまり、「8000万人×86%=6880万人」もいるということです。

この人数が増えるほど、企業にとってはLINEを使ったプロモーションの機会が増えますし、ユーザーにとっては欠かせないインフラに成長していきます。

もしLINEがインフラとしての役割を担うまで成長したら、今後次世代のスマホ(スマホではない何か)が登場したとしても、提供媒体を変えて生き残ることができます。

「知り合いかも?」を非表示・削除する方法

では本題です。LINEの「知り合いかも?」を単純に非表示にする方法と削除する方法は違います。

「知り合いかも?」を個別に非表示にする方法

「知り合いかも?」を非表示にする方法は、表示されている人をブロックしてしまうことです。まず、「知り合いかも?」画面に表示されている人の名前をタップします。

LINE-知り合いかも-ブロックする方法

次に、ブロックをタップします。これで、ブロックリストに追加され、「知り合いかも?」には二度と表示されなくなります。

LINE-知り合いかも-ブロックする方法02

注意点としては、相手をブロックをすると、仮に相手が”あなた”に対してトークを送るなどのアクションをしても、”あなた”には一切通知されなくなることです。

相手があなたにトークをしても、”あなた”のトーク画面には何も表示されないため、既読にもならずに無視している状態になります。そこで相手は、「あれ?ブロックされてる?」と気付くかもしれません。

「知り合いかも?」を個別に削除する方法

「知り合いかも?」を削除したい場合は、相手をブロックした後にブロックリスト画面から個別に削除します。まず、ホームから設定画面に移動し、友だちをタップします。

LINE-ブロックする方法01-設定画面

「友だち画面」でブロックリストをタップします。

LINE-ブロックする方法02-友だち画面

「ブロックリスト画面」で削除する対象を選んで編集をタップし、削除をタップすれば個別に削除できます。

「知り合いかも?」を一括削除する方法

一人ひとり削除するのが面倒な人は、「知り合いかも?」を一括削除する方法もあります。それは、LINEを再インストールすることです。ただし、1度アカウントを削除しなければいけません。

ホームから設定に移動して、設定画面でアカウントをタップします。

LINE-アカウント削除01

アカウント画面の最下部で、アカウント削除をタップします。

LINE-アカウント削除02

アカウントを削除のポップアップで次へをタップして、LINEアカウントデータを削除してください。

LINE-アカウント削除03

ただし、LINEを再インストールすると、これまでのトーク履歴やスタンプなどもすべて削除されてしまいます。

トーク履歴やスタンプが消えてしまうのが嫌なら、「知り合いかも?」が表示されるのを我慢するか、面倒でも一人一人「知り合いかも?」をブロックして削除するかの2択になります。

「知り合いかも?」を放置していたら勝手に消えた理由は?

ちなみに、「知り合いかも?」を放置していたら、友達(知り合い)が勝手に消えてしまうこともあります。

これは、相手がLINEをやめてしまったり、アカウントを変更したことが原因です。これは「知り合いかも?」だけでなく、友達の場合もトークルームから消えてしまいます。

「知り合いかも?」は、友だちに追加している人たちではないので、とくに気にならないとは思いますが……。

相手の「知り合いかも?」に表示させない方法

あなたの「知り合いかも?」に、友達や知らない人が表示されることと同じように、誰かの「知り合いかも?」にあなたが表示されている可能性があります。

そもそも、相手の「知り合いかも?」にあなたが表示されるのは、あなたがその相手を「友だちリスト」に追加しているためです。

つまり、あなたの「友だちリスト」から対象の相手を削除すれば、相手の「知り合いかも?」に表示されなくなります。方法は以下の3つです。

友だちから削除してしまう方法

相手の「知り合いかも?」に表示させたくなければ、前述した通りLINEの友だちから削除してしまいましょう。これが一番手っ取り早いです。

友達をブロックしてしまう方法

削除するのが忍びなければ、ブロックしましょう。LINEでは、ブロックをしても相手に通知されることはありません。

ただし、前述した通り、相手がトークしてきても”あなた”には伝わりません。そのため、トークは既読にならず、あなたが無視している状態になり、「あれ?ブロックされてる?」と相手が気付くかもしれません。

電話帳をすべて削除してしまう方法

一度電話帳をすべて削除して更新をすると、相手の「知り合いかも?」から削除されます……が、大事な友達の情報も全て消えます。

そのため、電話帳のバックアップは取っておかなければいけません。色々と面倒なので、やる価値があると思った人はやってみてください。

ただし、電話帳をすべて削除する際は、先に「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」をオフにしておいてください。

おすすめユーザーはFacebook、Twitter、インスタにもある

LINEと同様、Facebookにも「知り合いかも」がありますし、Twitterやインスタグラムにも「おすすめユーザー」があります。そして、同じように非表示や削除をしたい人がたくさんいます。

Facebookは「知り合いかも?」を全削除する方法はありませんが、一人ひとりを一度消してしまえば次回からは表示されません。Facebookの「知り合いかも?」を非表示にする方法は以下をご参考に。

Twitterの「おすすめユーザー」も同じようなものですね。

LINEは、今のところFacebookよりも非表示や削除が面倒なため、やり方を知らない人もたくさんいると思います。

そんな人は、友だち追加画面を見るたびに嫌な気分になったり、「この人誰かな?」と考えることがあるはずです。

今回説明した「知り合いかも?」の非表示や削除のやり方を把握して、すっきりきれいに友達とつながることができるように設定してください。