Twitterは検索や足跡機能で身バレする?閲覧履歴の確認方法は

Twitterの足跡機能はあるのか

Twitterは足跡・閲覧履歴が残るという噂が…

日本にTwitterが広まってもう10年以上、良い意味で大分枯れたツールになりました。純粋なコミュニケーションツールとして使う人、情報収集のために使う人など、用途はさまざまです。

ときには、「面白そうな人いないかなぁー。」といろんな人のツイートやプロフィールをサーフィンして、時間を過ごす人もいるでしょう。

ところで、「Twitterには足跡機能がある。」「足跡を確認できるツールがある。」「検索するとバレる。」「閲覧履歴が残る。」などの噂を聞いたことはないでしょうか。

10代-20代の人はわからないかもしれませんが、昔mixiを使っていた層にとって足跡はおなじみの機能ですね。

「え……足跡機能があるなら、Twitter使うのやめようかな……。」もしあなたが、知っている人のツイートをちょこちょこ見ていることがバレてしまったら嫌ですよね。

ではTwitterには、本当に足跡機能があるのでしょうか。また、検索すると閲覧履歴が残って身バレしてしまうのでしょうか。

今回は、Twitterに足跡機能があるのか、またそれ以外でも相手にバレてしまうTwitter上のアクションについてお話したいと思います。

Twitterに足跡機能はあるのか

足跡機能とは

足跡機能とは、何らかのWEBサービスにおいて、他のユーザーが自分のページや投稿内容を閲覧したこと、検索したことが履歴として残る機能のことです。

ちなみにmixiの場合は、年月日と時間、ユーザー名を時系列で確認することができました。もちろん、自分の足跡も相手の閲覧履歴として残ります。

足あとは、あなたのページへの訪問履歴や、あなたがほかのユーザーを訪問した際の履歴を確認できる機能です。

足あとは、mixiにログイン後、ホーム画面右上の足あとアイコンを押すと確認できます。

足あととはなんですか? | mixiヘルプ

Twitterに足跡機能はある?

Twitterには、足跡機能はありません。誰かのツイートを閲覧しても、プロフィールを覗いても、ユーザーを検索しても、相手にそれが伝わることはありませんし、どこかに閲覧履歴が残るわけではありません。

運営側のバックヤードはわかりませんが、少なくともわたしたちTwitterユーザーが他のユーザーの閲覧履歴を確認することはできません。

ただし、ツイートアクティビティや閲覧があると、相手のおすすめユーザーに表示される可能性はあります。

Twitter足跡確認ツールとは?

一時期、Twitterで足跡を確認できるツールとして、「Twitter足跡解析ツール」「Twitter訪問者解析システム」「Twitter足跡確認くん」などが出回りましたが、すべて個人情報を吸い上げるスパムアプリです。

もちろん、どんなツール・アプリを使ってもTwitterの足跡は確認できないため、絶対に使わないでください。

【Twitter】「Twitter足跡解析ツール」スパムに要注意 アプリ連携の解除方法も解説 | 楽しくiPhoneライフ!SBAPP

相手にバレる・通知されるTwitter上のアクション

前述した通り、あなたがどれだけツイートを閲覧したり、プロフィールを見ても相手にそれが伝わることはありません。ただし、Twitter上で以下のアクションをすると、相手にアクションの通知が届きます。

相手のアカウントをフォローする

あなたがTwitterユーザーのアカウントをフォローすると、以下のようにフォロワー画面に表示されます。公式のTwitterアプリから確認する場合は、メニューのフォロワーを選択してください。

Twitterのフォロワー画面

相手のツイートに「いいね」や「コメント」をする

あなたがTwitterユーザーのツイートに対して、「いいね」や「コメント」をすると、以下のように通知画面に表示されます。公式Twitterアプリから確認する場合は、画面下部の通知アイコン(ベルアイコン)をタップしてください。

Twitterのいいね確認画面

相手のツイートにリツイートをする

あなたがTwitterユーザーのツイートに対してリツイートをすると、以下のように「ツイートと返信画面」に表示されます。

Twitterのツイートと返信画面

非公開アカウント(鍵垢)は「いいね」や「リツイート」はバレない?

Twitterアカウントを非公開(鍵垢)にして「いいね」や「リツイート」をすれば、バレない(通知が届かない)という話がありますが、果たして本当でしょうか。

実は、その話は少し違います。鍵垢で相手に「いいね」や「リツイート」した場合は、相手とのフォロー・フォロワーの関係性によって通知のされ方が変わります。

鍵垢で「いいね」した場合

自分が鍵垢で、相手が通常アカウントだとすると、「いいね」をしたときの挙動は以下のようになります。

あなたが鍵垢で「いいね」した場合
・どちらもフォローの関係でない場合は、通知されない
・自分が相手をフォローしている場合は、通知されない
・相手が自分をフォローしている場合は、通知される
・どちらもフォローの関係の場合は、通知される

つまり、もし相手が鍵垢のあなたをフォローしていた場合※は、あなたが相手をフォローしていなくても「いいね」が通知されてしまいます。

※フォローされてから鍵垢にした、またはフォローリクエストを許可した場合

鍵垢で「リツイート」した場合

「リツイート」も「いいね」と同様の挙動です。そのため、「いいね」や「リツイート」をしたことを相手に知られたくない場合は、相手からフォローされていないかを先に確認する必要があります。

あなたが鍵垢で「リツイート」した場合
どちらもフォローの関係でない場合は、通知されない
自分が相手をフォローしている場合は、通知されない
相手が自分をフォローしている場合は、通知される
どちらもフォローの関係の場合は、通知される

間違えて「いいね」や「リツイート」…すぐ取り消すとバレない?

では、もし間違えて「いいね」や「リツイート」をした場合、すぐに取り消しても相手にバレてしまうのでしょうか。

すぐに「リツイート」を取り消した場合

まず、一度付けた「リツイート」を取り消した場合、相手のタイムラインから「リツイート」はすぐに削除されますが、通知画面からは消えません。

また、相手がタイムラインをリアルタイムで見ている場合は、タイムラインを更新しない限り「リツイート」が消えないため注意が必要です。

さらに、すぐに「リツイート」を消しても、相手が「リツイート」をメール通知やプッシュ通知で受け取る設定をしていた場合は、相手に知られてしまいます。

メール通知やプッシュ通知は、メニューから「設定とプライバシー > 通知」と移動して、それぞれメール通知プッシュ通知で設定できます。

すぐに「いいね」を取り消した場合

すぐに「いいね」を取り消した場合も、「リツイート」の挙動と同じです。メール通知やプッシュ通知で相手に知られる可能性があります。

Twitterで身バレしない対策は

まず基本として、Twitterには足跡機能がないため、ツイートやプロフィールを見ても相手には伝わらないことを知っておきましょう。

また、Twitterアカウントを非公開(鍵垢)にしても、あなたが相手をフォローしていた場合はリツイートやいいねが相手に伝わることも知っておきましょう。

どうしても相手に知られたくない場合は、サブアカウントを作って別人になりすまし、身バレしない対策をしてください。その他、身バレを防ぐ方法は以下のとおりです。

Twitterで身バレを防ぐ方法
1.アカウント名から本人を推測させない
2.電話番号、メールアドレスに気をつける
3.連絡先を登録しない
4.リアルな知人をフォローしない
5.位置情報を公開しない
6.会社などのネット回線を使わない
7.身近な風景の写真をツイートしない

Twitter上の身バレとは少し違うわたしの友人の話ですが、ある日Twitterに所有しているスーパーカーの写真を載せたところ、「すいませーん、写真撮らせてくださーい。」と知らない人が家を訪ねてきたそうです。

もちろん、住所や連絡先などは載せていません……。どうやって調べたのかわかりませんが、世の中にはいろいろな人がいるので、くれぐれもお気をつけて。