LINEの退会に復活はなし!アカウントを完全削除する方法

LINEアカウントを完全削除する方法

LINEの人間関係がわずらわしい

SNSには、「人間関係がわずらわしい。」「友達関係がいつのまにか煩雑。」などの悩みがつきものです。これは、生活の一部になったLINEも例外ではありません。

そのため、もうLINEを退会したいと思っている人もいるでしょう。

もちろんLINEを退会するためには、スマホからLINEアプリを消すだけでなく、LINEアカウントを削除しなければいけません。

ただし、LINEアカウントを削除すると、TwitterやFacebook、インスタグラムのように、アカウントを復活させることはできません。新しく始める場合は、またゼロからのスタートになってしまいます。

そのため、本当にLINEアカウントを削除するか、慎重に考えてください。

今回は、LINEアカウントを削除する方法、LINEアカウントによって相手にどのような変化があるかについてお話したいと思います。

LINEアカウント削除による相手からの見え方

もしあなたがLINEアカウントを削除した場合、つながっている友達のLINEではそれがどのように見えているのでしょうか。

友だちリストの見え方は?

あなたがLINEアカウントを削除すると、相手の友だちリストからは、あなたLINEアカウントは消えてしまいます。もし、友だちリストの表示数が多い人の場合、LINEアカウントが1つ消えても気付かれないかもしれません。

トーク画面の見え方は?

相手のトーク画面には「メンバーがいません」と表示されます。トークルームはトーク履歴順にが並ぶため、相手が多くのトークルームを持つ人だと、あなたの退会にしばらく気付かないかもしれません。

LINE-トーク画面-メンバーがいません01

相手のトークルームの見え方は?

また、そのトークルームには「メンバーがいません。」「○○が退出しました。」「トーク相手がいません。」と表示されます。

LINE-トークルーム-トーク相手がいません

トークルームのトーク履歴や共有物は?

相手が退会したトークルームにトークを送ることはできませんが、トーク履歴は残ります。そのため、トークルームを消さない限り、過去のトークを見ることができます。

また、トークルームで共有したアルバムやノートも閲覧できます。トーク履歴は消せませんが、アルバムやノートの中身くらいは、LINE退会前に消しておきましょう。

相手にLINE退会の通知は届く?

あなたがLINEを退会しても、その通知が相手に届くことはありません。

ただ前述したとおり、友だちリスト、トーク画面、トークルームの見え方で、あなたがLINEアカウントを削除したことは相手にバレてしまいます。

LINEアカウントを削除する方法

LINEは、PC版LINEから退会することはできません。iPhoneアプリ、またはAndroidアプリからアカウントを削除してください。

PC版LINEのみ使用時の退会方法

通常、LINEはスマホアプリでアカウントを作成しますが、PC版のみのアカウントを作成した場合は、PC版にもアカウント削除が追加されます。

PC版LINEのみ使用時の退会

スマホからのLINEの退会方法

LINEアプリの設定からアカウントをタップし、アカウント画面の最下部でアカウント削除をタップします。確認メッセージの次へを選択しましょう。

LINEアカウントを削除する方法01

アカウント削除画面で、「すべてのアイテムが削除されることを理解しました。」「連動アプリとそのアプリで購入したアイテムが使用できなくなることを理解しました。」「LINEアカウントのすべてのデータが削除されることを理解し、アカウントの削除に同意します。」の3つにチェックを付けます。

LINEアカウントを削除する方法02

アカウントを削除をタップすると、LINEからの退会が完了します。よく考えてタップするようにしましょう。

LINEアカウントを削除する方法03

LINEを一時休止する時はステータスメッセージを残す

LINEは、物理的に一時停止することはできません。

LINEアカウントを残したまま、トーク履歴をバックアップしてアプリだけ削除し、使いたくなったときにログインして再開するという方法を提唱する記事もありましたが、とくに意味はないと思います。

どちらにしても、ずっと未読にはなってしまうため、丁寧にステータスメッセージを残したうえで、LINEの通知をすべて切断してしまえば良いでしょう。気にならなければ、LINEアプリは削除する必要はありません。

ステータスメッセージの変更方法は、まずホームから自分のアカウントをタップします。

LINE-ステータスメッセージ変更-(1)

プロフィールをタップします。

LINE-ステータスメッセージ変更-(2)

プロフィール画面で、ステータスメッセージをタップします。

LINE-ステータスメッセージ変更-(3)

ステータスメッセージを変更したら、保存をタップして完了です。

LINE-ステータスメッセージ変更-(4)

ステータスメッセージは、「LINEはしばらく休止します。LINE復帰予定は未定です。もし用事がある人は、電話などで直接連絡してください。」などのメッセージを残しておけば良いと思います。

誰にでも人間関係がわずらわしいと感じるときはあります。そのときに、すべてをリセットしてしまうのか、ルールを決めて情報を遮断してしまうのかは、よく考えて決めてください。